【人際關係】圈子不同,不必強融_不乖旅居流浪日記

 圈子不同,不必強融。

不懂你、不在乎你的人,你又何必在意?

朋友是因為氣場相合才彼此吸引,而不是刻意為之。簡簡單單,不需媚俗地討好對方,也不需硬要融入對方的圈子,更不必不成熟地計較吃醋。

朋友如此,家人亦同。

但若無法切割傷害你的人,也無法改變對方,那或許只能改變自己更樂觀獨立,然後不去在意。

Thank you, my friends and few of the family who truly understand me and have been always there for me.
........................................

昨天突然發生一點事,於是好友鼓勵我之餘,也提醒我,兩年前我分享上面的這一段話。


我很感激,一直以來都有願意了解接受的家人老朋友在,即便個性激烈的不乖老婆,有時候講話可能直接,還是不小心傲嬌了一點。開始寫網誌設了專頁一個多禮拜以來,也收到很多朋友,不管是持續已按贊表示支持或直接來訊給我鼓勵。


因為快回台灣過年了,雖然期待歸期待,卻還是有種近鄉情怯的心情。不曉得會不會又因為哪些親戚朋友同學提到關於異國戀的「玩笑話」,影響了返鄉的心情。

在我分享了最近寫的「有關於異國戀歧視」的文章後,昨天在家突然收到新加入的當地社團網友來訊,表示「希望我能分享有用資訊,在社團都是進入家庭跟國外生活已久的人,看我寫的小情小愛的日記式文章沒有共鳴」。


聽到的當下,真的是莫名地鼻酸,難過到不行。畢竟我一心希望可以在那個團體裡找到當地的華人朋友。難過了一會,老公安慰我也聽不太進去,後來跟幾個多年好友聊到這件事,才覺得釋懷許多。

好友說我一向瀟灑,怎麼會突然在意陌生人批評什麼?想了想,也是…我以前不會這樣的啊! 我是怎麼了? 


自己沈澱了一下,發現好像自從定居到國外以後,突然變得特別在意及意識到「身邊沒有自己的朋友和家人」這件事。當然德國家人對我非常好,也有和老公一起認識的德國朋友們,或是在鄰居國家的其他國朋友,但在德國就是還沒有華人朋友。

或許剛來到一個全新的環境,或許是寂寞,或許是太急著想要融入,非常迫切地想快點擁有自己的一片天地,忘記價值是自己給自己的,忘記圈子不同  不必強融。同樣的道理,也適用在進入一個新的家庭裡。

從9月在德國和老公登記以來,正式成為德國不乖家的一員。剛加入一個新家庭,又是完全不同的生長文化跟傳統環境,即便我以為自己適應地很好,但有時候在老公提醒下,我也會突然發現,我怎麼會不小心忘了做自己!?

雖然德國爸媽對我很好,也大概了解我不是傳統溫良恭儉讓的類型,但很多時候,我還是不太習慣對他們說「不」—小至「我不吃甜食巧克力跟甜食」、大至「要不要一起跨年」,或提到「我不想生小孩這件事」。

對,從去年聖誕節來度假,每個人的禮物都會附上一堆巧克力。我因此開始注意到德國人很愛巧克力。但好死不死我從以前就不愛甜食,更別說是德國甜得要命的巧克力。剛開始我當然是非常客氣地微笑照單全收,後面過的復活節也是(那還是個要找巧克力蛋的節日)。

後來我發現..這樣不行啊,這樣每次送他們送的巧克力,要不是浪費了,就是肥到帥哥,這樣怎麼行?但我還是很俗辣地沒種直接跟帥哥爸媽說:「ㄜ..可以不要再送我巧克力了嗎? 」。直到今年聖誕節,在拆禮物時,我就納悶..怎麼會一個巧克力都沒有!? 偷偷問了老公才知道,原來他在前一兩個月,德國爸媽開始籌備要禮物時,帥哥就跟大家宣佈了,送我的禮物不要有巧克力或甜食。

雖然是很小的事,但讓我突然驚覺,
我怎麼會突然忘記以前那個任性灑脫,堅持要做自己的  不乖Aerial。


說到這,就想到一些一個人獨自在異鄉生活打拼的朋友們,甚至是很多嫁作人妻人母的同學們,很佩服他們的經歷和堅強。

在英國文學家吳爾芙的《一間自己的房間》裡的一句話,經常給我很多力量。分享給大家,希望也能給剛進入一個新環境,新團體,面對了很多孤單、掙扎和妥協過程的你們。

"No need to hurry. No need to sparkle. No need to be anybody but oneself." (不需要著急 不需要光芒四射 不需要和別人比較 只需要做自己)
― Virginia Woolf


很幸運地有你們一路走來❤ 未來也讓我們繼續一起加油吧💪💪💪

#台灣不乖老婆風花雪月持續中

 

Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

按下追蹤更多即時更新

“No need to hurry. No need to sparkle.
No need to be anybody but oneself.”
    —Virginia Woolf
(A Room of One's Own)

B型獅子座,虎年生。
人生如一頭傲岸不馴的獅子。

資優生、長輩眼中的孽女、
甚至小資女工作狂她都當過一遍。

當慣了自己的女王,她的字典裡
沒有至死不渝、鞠躬盡瘁的愛情連續劇。
直到從世界另一端跋涉而來的王子
教她什麼是愛。

 

Buttgereit。
流著德法古老血液傳承的尊貴騎士。
在他堅毅的眼神裡,愛力兒與世俗
使勁拽著拔河的叛逆都化成了清風
——乖,或不乖,都只是社會的規訓。

愛力兒(Aerial CCL Buttgereit)
現居德國,柏林。

FEATURED POSTS 熱門文章