【勵志生活】該怎樣在一年之初就有全新的開始?不乖秘密年度計劃大公開

#2017你準備好了嗎✌️😝
#清算年度計劃執行了多少,順便寫下隔年的目標
#對於計劃人來說是省視督促自己的好方法



最近好多姐妹們講到感情不順的狀態,也經常有剛畢業的學生或是好朋友問到,到底要怎樣可以計劃完成這麼多事?想一想,那些苦我真的懂😔

因此來稍微分享一下一路是怎麼走來的。說到計劃,除了停不下來之外,倒是很推薦我一直以來用的老方法,雖然裡面似乎藏著一堆秘密哈(請忽略!!!)

從2012年以來,我總是逼著自己在年初寫下年度計劃,貼在每天看得到的地方,並反覆地檢視提醒自己,不要忘了目標是什麼。

今年一早起床想寫下2017年的計劃,往前翻才發現,人生不過也就是這樣—關關難過關關過。因此每次當有人問,我怎麼可以一直過得這麼爽啊?我也只是笑一笑,我也希望是這麼簡單就好了XD 


2010-2012年 人生最黑暗低潮的兩年。

從2008大學畢業工作幾年累積了一點經驗後,慢慢找到自己擅長做的事。雖然工作上還算順利,也照著計劃一步步地拓展事業,但始終不習慣在台商公司複雜的人際關係,和嚴重的人事鬥爭。

2010年中發現左膝囊腫,換了兩家醫院檢查診斷後,選擇只有開刀跟化療。
當醫生冷靜地跟我說:妳以後別想跳舞了,能不能正常走路都不一定。
在診療室滴不停斗大的眼淚。 拖著被大針筒抽過的膝蓋,自己一個人慢慢走到批價付錢的那一小段路,是我走過最長的一段路。腫脹膝蓋的痠痛和眼前的一片模糊我永遠記得。

同年開始的鬼打牆曖昧,一路拖拉揪扯了三年。為了一個長期曖昧的對象,三年下來不斷地妥協委屈改變自己,變成一個讓好友生氣,連自己都不認得的四不像。

2011年受不了公司人事鬥爭和感情一直撞牆,自己一個人到東京流浪了一個月。而後為了房貸還是咬著牙跟五斗米折腰。同年計劃告別業務圈,也決定要換到外商公司。

在2012年的計劃裡,感情是默默加上的最後一條,不甘願的描述只有點點點。

 

2012-2014年外商公司榨乾時期。

從2010年的鬼打牆三年曖昧後,在新同事和老朋友們的鼓勵下,終於醒了。展開斷捨離計劃,啟動完全工作狂模式。


2013年竟然忙到連年度計劃都忘了寫,工作狂全盛時期,也同時開始走出自我封閉的小圈圈,開始接受同事介紹的新朋友(也就是相親)和找回多年不聯絡的老朋友。最後在2013年底,朋友們的簇擁之下,和認識了十幾年的朋友在一起,同年底為了工作學歷進階和自我追求,申請到政大國際MBA。

2014年 年度計劃裡只有工作學業家人友情之外,放棄了感情這一欄。

和價值觀人生目標不同的前男友和平分手,決定自己不適合談戀愛,覺得再也不想談感情了,太累太麻煩。

2014年9月開始白天工作晚上學生的蠟燭兩頭燒生活。在我一心一意要取得好成績符合巴黎雙學位資格的同時,認識了當時同班的天才學霸德國同學,當時只覺得和這個外國人怎麼會有聊不完的話題,價值觀也很雷同。雖然前一兩個月被拒絕,德國人還是非常直接主動、但也非常自然真誠地繼續和我當朋友。漸漸被他打動(催眠?)之後,長年對感情的不安全感越來越少,終於在年底點頭,以情侶的身份一起過聖誕節。

 

2015年 上課上班兩頭燒,除了要處理台灣的工作,還要為出國留學做準備,雖然有了新戀情,幾乎所有的重心還是在課業和工作上。年中開始臺北到巴黎的遠距離,因為巴黎恐怖攻擊加深了遠距離的孤單和無奈。


2016年 多方平均發展通通都來
4月寫完兩邊的論文,5月在新天鵝堡被求婚,7月回台灣通過口試,終於如期在年終擺脫學生身份。8月搬到柏林,9月登記結婚,11月開始上融合語言課,12月底開始寫網誌。



#翻到過去努力的痕跡再次激勵自己前進
#很期待30歲以後,還可以有怎樣的挑戰
#2017年來吧!我準備好了!

 

Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

按下追蹤更多即時更新

“No need to hurry. No need to sparkle.
No need to be anybody but oneself.”
    —Virginia Woolf
(A Room of One's Own)

B型獅子座,虎年生。
人生如一頭傲岸不馴的獅子。

資優生、長輩眼中的孽女、
甚至小資女工作狂她都當過一遍。

當慣了自己的女王,她的字典裡
沒有至死不渝、鞠躬盡瘁的愛情連續劇。
直到從世界另一端跋涉而來的王子
教她什麼是愛。

 

Buttgereit。
流著德法古老血液傳承的尊貴騎士。
在他堅毅的眼神裡,愛力兒與世俗
使勁拽著拔河的叛逆都化成了清風
——乖,或不乖,都只是社會的規訓。

愛力兒(Aerial CCL Buttgereit)
現居德國,柏林。

FEATURED POSTS 熱門文章