【德國家庭教育】德國爸媽告訴我_尊重別人和自律自重是"父母和孩子"共同的課題

#絕對不是要說台灣父母就多差🙅,或德國就什麼都好棒棒✘

#德國爸媽期待孩子自重,父母得先給予對等的尊重
#德國孩子要維持爸媽的尊重,也得保持自律自重,反之亦同



2014年底跟帥哥在一起之後,過沒多久就是聖誕節,我收到帥哥爸媽的來信祝我們聖誕快樂,當時我非常驚訝地問他,「你已經跟你爸媽說和我在一起了!? 你爸媽怎麼說? 他們同意你和一個外國女生交往嗎? 😧😧😧

畢竟當時他們的寶貝獨子,才剛到台灣唸書幾個月—這個很多外國人不知道在哪裡的小島—而且他們也沒來過亞洲,更沒見過我。🙋

帥哥笑嘻嘻地跟我說,他從剛認識我的時候,就跟他爸媽提過很喜歡一個同學,他們當然很高興我們能在一起啊!而且他和誰交往,哪一國人,為什麼需要爸媽同意?我心想,好吧,可能外國人比較開放😅。(好啦,我當時的確以偏概全了我承認我是愚婦)

2015年底我還在巴黎留學,在聖誕節時就應他爸媽之邀,第一次到德國玩,拜訪他家人。在和帥哥爸佈置聖誕樹的時候,剛好帥哥在廚房煮飯,第一次和他爸單獨相處不曉得要聊什麼,於是我就問了他爸,我們剛交往的時候,難道他們當時遠在德國,真的都不擔心兒子跟一個外國人在一起啊?他爸用一樣那個笑嘻嘻的臉☺️ 回答我:為什麼要擔心他?兒子找到喜歡的人,我們為他開心啊!那是他的人生,他自己選擇自己負責,他們只希望他快樂,祝福就夠了㊗️!所以帥哥爸說,我們交往半年後,他們也決定用行動支持兒子,在我出國到巴黎留學之前,特地千里迢迢從德國飛到台灣去找我。✈️

只是我沒想到,德國爸媽這種完全的尊重也適用在人生大事上面。2016年五月的時候,在我論文一完稿,帥哥和他爸媽就策劃了一個慕尼黑家庭小旅遊,裏面就是很搞剛地藏了一個新天鵝堡求婚🎉。

在整個求婚結束我恢復鎮定以後,在天鵝堡腳下的飯店我泡在浴缸裏,突然想到一個問題:「欸!所以你爸媽不會反對你跟外國人結婚噢?他們不會擔心你跟外國人結婚很麻煩嗎?」帥哥給我一個「又來了!」的表情(我確定他翻了白眼),他說:「雖然那完完全全是我的決定,在認識妳的幾個月後,我就已經告訴爸媽,要和妳共度一生了,然後我爸媽一直以來都表示尊重,而且非常替我們開心,就這樣。」,「就這樣!?」,這個大條的人生大事耶!帥哥說「我自己的人生我自己決定啊,不然要誰決定?」😉

好吧,雖然他的不乖老婆從小到大任何事也都是自己決定,但似乎已經習慣了,會做好心理準備得遭受長輩一番數落跟嚴厲譴責(無論事情成功與否)—「妳每次每件事都自己決定,大主大意(台語),妳以為妳很厲害嗎?特立獨行,都不用尊重父母嗎?隨便妳啦」

 

當然你也會懷疑,德國爸媽這樣的尊重,會不會造成過度溺愛、媽寶,或是「孩子」的人生因此墮落敗壞嗎?就我和德國家人和朋友們的觀察相處下,我發現,雖然給予非常大的空間和尊重,但同樣地,德國爸媽期待你自律自重。
 

前幾次和帥哥爸媽聊天,提到帥哥小時候,他爸媽不約而同地表示他從小時候就很棒了,不需要他們擔心,很多事他都有自己的想法。我心想,蝦密我有沒有聽錯,他爸媽說很棒是指「有很多自己的想法」嗎!?因為不乖老婆也是經常被長輩批評「太多自己的想法、特立獨行」或是被男生們說難搞。

尤其我記得他爸媽說過,在帥哥七年級的時候,他覺得和學校老師教學風格和同學格格不入,第一年待得非常痛苦。所以第一年還沒結束12歲的他就跟爸媽說,他想轉學。

當時他原本念的學校是在柏林家附近的國立中學。在德國教育體系中,由於國立學校免學費,所以只要是國立學術體系學校都非常競爭,一路累積的每一科成績,也都會直接影響到往後是不是能通過全國極度競爭門檻,申請到國立的大學。而七年級就是要進入關鍵高中七年的第一年,可想而知,這個坎站要轉學是多麼大的決定。💣

帥哥說當時他爸媽先是很耐心地,聽他落落長地說了一個小時為什麼想轉學,很平靜地提出幾個問題後,搜集一些相關的學校資訊給他,確定他想清楚了,就表示支持他的決定。

沒想到就在那個時候,帥哥爸也因為工作機會,必須移居到美國。帥哥爸媽說,當時他們讓帥哥自己決定,看他是希望一起走,或者是暫時分開一兩年。而帥哥當時的決定是德國先停學,到美國從新開始。而到了美國後,他跳級用兩年時間把美國中學念完🉐,畢業後又因為帥哥爸工作告一段落舉家回德國。回到德國,雖然德國不承認美國學歷,但因為前面他跳級已經念完八九年級,所以他回德國不僅是直接申請到十年級,還趁機申請到柏林最好的國立中學。🉐

德國教育體系從小學開始,在學校的所有表現都會深深影響未來是否能申請到國立排名前面的學校,而且非常實際的是,念私立學校的爸媽就得自掏腰包,而學歷在未來就業路上也有絕對性的影響。所以我覺得非常不可置信的是,這一連串的決定,德國爸媽竟然都是由一個12歲到15,6歲的小男孩一路「自己決定」!?我心裡想,那還真是一步險棋。但對德國爸媽而言,那是他的人生,他當然得自己決定,如果他當年決定不走學術體制,改轉專業技職學校,未來就業想走技職路線,那也是他自己的選擇,做父母的能做的就是聆聽跟尊重他的想法。

受到家人的全力支持,帥哥說他當然全力以赴去為自己的選擇負責。於是他一路以資優生之姿申請到德國知名國立大學,並且一口氣在四年內拿到德國兩個國立大學🉐 及東京大學學歷🉐,在學期間就受到德國第一商銀捧高薪的合約跟他招手🉐。

然而這個停不下來的男人,在銀行高壓高年薪期間,依然申請到德國名列前茅的曼海姆國立商業學校繼續唸碩士🉐,並且毅然決然為了了解亞洲市場,跑到一個遙遠的亞洲小島去唸商管雙碩士🉐,並在那個叫台灣的地方碰到他的夢中情人我本人❤️(鋪了這麼久,這才是重點有沒有!)

總之,我每次聽到他爸媽說起這系列故事還是覺得嘖嘖稱奇。我想到N年前申請高中的時候,因為我堅持要去離家裡比較遠的高中(同縣市的國立知名女中)去念,並且要搬到學校宿舍,當時鬧了很大的家庭革命,我永遠記得不乖爸對我吼的那句「妳知不知道我同事都說你女兒是怪胎!」想起來,那也可能是造就我一上高中就拼命參加英文比賽想得名的動機吧(這麼說起來,能有今天還得感謝不乖爸多年的刺激😏?)

話說回來,半邊台灣腦的我也問帥哥,當年放棄銀行高薪繼續念碩士的時候,你爸媽都沒有質疑或是阻擋你嗎?

搖了搖頭😏 他說德國爸媽一直以來做的同一件事,就是聽他說話、微笑點頭,或許互相交換一些意見,但德國爸媽的態度總是以尊重他的想法為主,而最後也都是以「我們以你為榮」這句加擁抱結束 ❤️  (這在他們家真的還蠻習以為常, 我記得我第一次在外面用德文點菜, 轉過頭他們也是沖著我擁抱,對我說這句啊!我聽到時還愣住不知道怎麼回應)
 

當然也不表示資優生就可以往後人生一路順遂,但我看到的是,有爸媽做堅強後盾💪、全力支持的德國孩子💪💪,或許繞了路走得比較辛苦,但他們走的是完全自主的人生路🎯。我羨慕的是,德國爸媽和孩子互親互重、那樣密不可分的關係。

當然台灣父母是完全不同的相處關係和關心模式,但我想說的重點是,我們或許都可以試著透過表達方式的調整,讓彼此的愛能夠更清楚地表現出來讓對方知道,否則一輩子就這麼模模糊糊地過了,豈不是很可惜?

#用擁抱鼓勵祝福👏👏👏 代替酸言酸語刺激
#平等雙向溝通❤️ 是維繫任何關係的不二法則✔✔

Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

按下追蹤更多即時更新

“No need to hurry. No need to sparkle.
No need to be anybody but oneself.”
    —Virginia Woolf
(A Room of One's Own)

B型獅子座,虎年生。
人生如一頭傲岸不馴的獅子。

資優生、長輩眼中的孽女、
甚至小資女工作狂她都當過一遍。

當慣了自己的女王,她的字典裡
沒有至死不渝、鞠躬盡瘁的愛情連續劇。
直到從世界另一端跋涉而來的王子
教她什麼是愛。

 

Buttgereit。
流著德法古老血液傳承的尊貴騎士。
在他堅毅的眼神裡,愛力兒與世俗
使勁拽著拔河的叛逆都化成了清風
——乖,或不乖,都只是社會的規訓。

愛力兒(Aerial CCL Buttgereit)
現居德國,柏林。

FEATURED POSTS 熱門文章