【夫妻經營】有了孩子後,更要記得保有自我及用心對待生命中最重要的夥伴

#德國媽媽提醒我夫妻是一輩子的夥伴
#再好的感情都敵不過不經營
#德國老公告訴我「即便孩子再怎麼重要,也不要忘記自己或忽略另一半」


去年不乖弟結婚以後,我和帥哥都多了一個可愛貼心的妹妹(妮)。雖然帥哥爸媽在他們結婚27年(帥哥17歲)時離婚分開,但德國人本來就普遍小家庭,又加上他又是獨子👑,可說是從小獨佔德國爸媽爺奶的萬般寵愛。

 

跟我這個從小在台灣大家庭裡長大的鄉下小孩不一樣,跟我在一起以後,是帥哥第一次有兄弟姐妹跟大家族的概念。更不用說歐洲人,一向給人高傲冷漠的既定印象(尤其是德國人更是嚴肅的代表),因此我一開始還小擔心了一下—不知道這個佔有慾無敵強的天蝎座太子爺,會不會不習慣老婆注意力經常在家人身上,以及大家族這麼糾扯的關係。

沒想到有些事,反而是他替我家人著想得…比我來得多、來得深遠。
 

今年一月是妹妹結婚以來的第一個生日。雖然我們人在國外,但我和帥哥大概從去年11月開始,就開始想要給我們家妹妹怎樣的生日禮物。不乖老婆想破頭,百思不得其解,於是拿個幾個禮物清單向我那hihihaha(台語)的弟弟求救。

跟帥哥還有不乖弟討論到一半的時候…我突然靈機一動⚡️,想說既然妮跟他們新生的寶寶(皮皮)這麼密不可分,不如就送她一個結合寶貝兒子的生日禮物吧?後來找了找,還剛好給我找到一個專門做親子克製化飾品—除了可以刻字之外,還可以把「皮皮腳印」用雷射雕刻在項鍊上的店。洋洋得意的我立馬就跟帥哥講這個好消息!不乖老婆還覺得自己真是聰明,一舉兩得…這樣妮就可以一直感覺兒子陪在身邊,姪子長大以後應該也會喜歡吧!?

沒想到帥哥聽了以後,不但沒誇獎他老婆,還皺眉一陣碎念…總之,帥哥說這樣的生日禮物不好,他覺得不可以。於是我們夫妻倆又開始一陣辯論…🙅

不乖:「什麼叫不可以!?為什麼不可以?你不覺得很好嗎?這樣妮就可以時時想著皮皮啊!還可以一輩子做紀念耶!」

帥哥說:「妮當媽媽以後,已經時時都想著皮皮了。我覺得送這樣的生日禮物,會影響到妮跟弟弟的感情。」

不乖老婆一臉疑惑:「我不懂…為什麼?」

帥哥接著說:「當媽媽以後,本來就已經很容易把所有的注意力,整天的焦點都放在小孩身上…雖然這是很正常,但是我不想鼓勵這樣的行為…因為這樣長久下來,對夫妻感情,或是對媽媽本身…或甚至太多焦點放在小孩,對小孩也不見得是好事。」

似懂非懂,我繼續問:「所以你是說,以後不要送夫妻跟小孩有關的東西嗎?」

帥哥說:「不是,平常的禮物沒有關係,但是不應該任何事都要加上小孩。尤其這是妮的生日…禮物應該是要給妮『一個人』的禮物,應該是要送她『自己』想要的東西。這種習慣,一次兩次累積下來,久而久之,夫妻感情就會變成只是『孩子的爸』跟『孩子的媽』。而且若孩子感受不到爸媽相愛,長大過程中,也會同樣地以為『沒有愛的婚姻』才是正常的、才是理所當然—我不想鼓勵這樣的行為—我們不應該鼓勵夫妻的任何一方,因為太注重孩子,忘記對自己好,或是不小心忽略掉另一半。」😢

原來如此…突然想到帥哥說,德國爸媽他在17歲的時候,因為對未來的生活目標不同而分開..之後這件事的時候,我也問他,對他有什麼影響?但他也只是搖了搖頭笑笑第說,在他從小的印象中,德國爸媽一直都是非常相愛的…所以當爸媽非常認真且正式地來告訴他,他們因為什麼原因,而決定分開的時候…他並不覺得世界要垮了…他也不會因此質疑世界上是不是沒有真愛…因為他所感受的愛是真真實實存在過。帥哥說他只是覺得爸媽分開,如果對他們來說更快樂就好。」


📍 聽完以後,我想了一下,確實…從小我對爸媽的印象就是—「孩子的爸」
跟「孩子的媽」因為生活瑣事、為了孩子、因為工作、為了兩邊的家人、為了任何大大小小的事爭吵不停—我很少在台灣的爸媽身上感受到所謂的「愛情」。


一樣是父母離異,但我跟帥哥的差別是,不乖老婆的爸媽為了維持傳統上「完整」、「正常」的家庭關係,即便一路以來都是演不停的戲劇化糾葛,他們拖了幾十年,到不乖老婆27歲時才正式分開。

因此,跟天性浪漫、對愛情樂觀的帥哥不同,不乖老婆從小到大就認定世界上沒有我要的「愛情」。或許因為原生家庭的成長環境,好朋友都說不乖老婆沒有變成「太妹」,竟然還可以結婚,真的是奇蹟...

在認識帥哥以前,我總是以為愛情走到最後,必然免不了會導向『婚姻』跟『生孩子』—這兩個造成一切不幸的過不了的關卡。💔


直到在兩年多前,帥哥催眠我跟他在一起的時候,他提到的一個觀念讓我印象非常深刻—他說他不是要找女朋友、他也不是要找老婆—他要找的是一個能跟他分享人生所有事的夥—一個不管有沒有孩子,都是人生中最重要的,一輩子的夥伴。👫

📍 這幾個月因為創業的關係,我跟帥哥經常不是窩在家連幾天熬夜工作,要不就是在外東奔西跑…前兩週和帥哥媽吃飯時,可能她也感覺到我們兩個有點工作疲乏,突然主動聊起她和帥哥爸在生下帥哥後的夫妻生活。

原來帥哥爸媽曾經也是頂客族。原本都不想生孩子的德國爸媽,是到了快四十歲才決定想試試看能不能有個孩子。帥哥媽說他們連孩子出生後,都依然不想放棄探索這個世界。差別在於,有了帥哥以後,他們是帶著孩子一起到世界各地趴趴走。因此不到兩歲的帥哥,連非洲美州他們出遊🌎,也都會一起帶上😱。

但帥哥媽說,雖然他們很愛寶貝孩子,但從在還沒有小孩前,德國爸媽達成的共識跟夫妻倆一直維持的堅持就是—每天每個禮拜都絕對要有倆夫妻「自己」的時間💏—就算只是睡前的枕邊聊聊「彼此今天做了什麼」也好。

帥哥媽說,當時帥哥阿嬤還在世的時候,爺奶也都很樂意每個禮拜,一天半天的時間幫忙「暫時」照顧小孩,培養一下祖孫感情,也讓帥哥爸媽有機會喘口氣、兩人世界約會,看個電影—充飽電再回去給孩子滿滿的愛。❤️

因此帥哥說,他從小到大的印象,他爸媽之間就是充滿正面能量的愛…即便是結婚27年後決定分開的他們,到現在依然是選擇住在隔壁,像家人一般親密自在。

 

所以我想了想…這麼說來的話,以台灣傳統的標準來看,某種程度上德國爸媽的確比較「自私」—很多時候,他們在結婚後仍然選擇在「不犧牲孩子及另一半的情況下」保有某種程度的自我。

📍 在台灣,爸媽經常告訴孩子…他們為了孩子、為了「這個家」犧牲奉獻了一切…確實你可能真的也為了孩子犧牲掉「自己」、犧牲了「工作」、「愛情」、「另一半」和「所有時間」…但親愛的爸媽,你有沒有想過…這樣背負著爸媽這麼多「犧牲」下所累積的所有負面情緒的孩子,是不是也很難快快樂樂健全地長大?🙂

#因此不論有多愛孩子,多放不下孩子…
#為了全家每一個人的幸福
#也要記得「保有自我」和那個「要陪你走一輩子的人生伴侶」


*這篇獻給我們親愛的妹妹❤️ 祝妮生日快樂🎉
我們都愛妳😊 願妳和弟一直這麼開開心心地走下去👫

Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

按下追蹤更多即時更新

“No need to hurry. No need to sparkle.
No need to be anybody but oneself.”
    —Virginia Woolf
(A Room of One's Own)

B型獅子座,虎年生。
人生如一頭傲岸不馴的獅子。

資優生、長輩眼中的孽女、
甚至小資女工作狂她都當過一遍。

當慣了自己的女王,她的字典裡
沒有至死不渝、鞠躬盡瘁的愛情連續劇。
直到從世界另一端跋涉而來的王子
教她什麼是愛。

 

Buttgereit。
流著德法古老血液傳承的尊貴騎士。
在他堅毅的眼神裡,愛力兒與世俗
使勁拽著拔河的叛逆都化成了清風
——乖,或不乖,都只是社會的規訓。

愛力兒(Aerial CCL Buttgereit)
現居德國,柏林。

FEATURED POSTS 熱門文章